АЛЬФА СОЮЗ
ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

ВМЕСТЕ ИЗМЕНИМ МИР
К ЛУЧШЕМУ!

Web-портал Альфа Союз поможет Вам
решить задачи и достичь цели.
Содействует прогрессу.
МЫ дадим легкий доступ к информации.
Объединим людей и бизнес.
Свяжем и реализуем высокие технологии,
научные разработки и Эффектную продажу Вашего товара.

Алушта посуточно

Алушта посуточно

Снять квартиру посуточно в Алуште
Для вас есть 1 539 предложений у ворот южного берега Крыма

✔️Мгновенное бронирование.
Бронируйте жильё мгновенно, не дожидаясь ответа владельца.
✔️Только с хорошими отзывами. Все отзывы проверены, им можно доверять.
✔️Суперхозяева. Хозяева с успешными бронями и хорошими отзывами.

Алу́шта

Алу́шта — город-курорт на южном берегу Крыма. Административный центр городского округа Алушта, так называемой Большой Алушты.

Алушта отдых 2021:
море и пляжи, гостиницы, санатории, отели и пансионаты Алушты, отзывы. Магазины и рестораны, цены в Алуште.

Алушта — это удивительное место. Расположенный в сердце Южного берега Крыма, этот город чем-то неуловимым отличается от своих соседей: Ялты, Алупки и Судака. Возможно, дело в живописных пейзажах, которые влюбили в себя Леонида Гайдая, снявшего здесь «Кавказскую пленницу». А может, все из-за климата, ведь воздух, льющийся через перевалы Ангарский и Кебит-богаз, всегда, даже в самый сухой сезон, наполняет город спасительной свежестью. Собственно, эти живительные горные ветры и дали городу его название: слово «Алушта» с древнегреческого переводится как «сквозняк».

Несмотря на свой почтенный возраст (крепость Алустон была построена византийцами в 6 веке), как курорт Алушта начала развиваться только в конце 19 века. Настоящий туристический бум начался здесь, как и во всем Крыму, в 50-е гг. 20 века, когда в городе были открыты десятки санаториев и пансионатов.

Сегодня Алушта по-прежнему популярна, в том числе и среди требовательных к климату туристов, ценящих это место за относительную прохладу в летние месяцы.


Бронируйте отели и санатории в Крыму с выгодой
Раннее бронирование Крым 2021.

Крымский туроператор предлагает лечение в Крыму, отдых с детьми, спа-отели.

Самые востребованные санатории: Полтава-Крым, Алушта, Форос, Сосновая роща, Ай-Даниль, ТОК Судак, Золотой берег, Северное Сияние.

Пансионаты: Солнечный и Фемили и др.

Как добраться до Алушты

Добраться до Алушты можно на самолете или поезде, но только сделав пересадку в Симферополе. Дело в том, что в городе нет своего аэропорта и ж/д вокзала. Время в пути из Москвы — чуть больше 2 часов. На поезде нужно будет ехать почти сутки. Зато билет обойдется дешевле. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

От симферопольского ж/д вокзала Центральный нужно сесть на троллейбус или маршрутку. На втором транспорте, конечно, будет быстрее. До Алушты едут троллейбусы №№ 51 и 52, время в пути — 1,5 часа. Маршрутки Симферополь — Алушта доезжают за час.

От таксистов на ж/д вокзале и в аэропорту не будет отбоя, но учтите, что «стихийные» водители могут попросить за свои услуги очень высокую цену, особенно в разгар сезона. Но с ними всегда можно поторговаться.

Из аэропорта Симферополя сначала нужно будет доехать до ж/д вокзала на троллейбусах №№ 8 и 9 или на маршрутках №№ 98 и 115, а потом пересесть до Алушты на описанном выше транспорте.

Примерная стоимость такси из аэропорта Симферополя до центра Алушты — от 1100 RUB. Трансфер лучше заказывать заранее, чтобы не переплачивать при поездке «от борта».

Троллейбусы прибывают на станцию на ул. Горького, 4. Оттуда же можно уехать дальше, в Ялту (маршрут № 53) или Профессорский (он же Рабочий) уголок (№ 2). Троллейбусы, идущие из Симферополя в Ялту, останавливаются на алуштинской автостанции (ул. Симферопольская, 1). Там же останавливаются прямые автобусы, идущие из разных уголков России, Украины, Молдавии и Белоруссии.

Поиск дешевых авиабилетов в Алушту

Транспорт

Общественный транспорт Алушты достаточно хорошо развит. С его помощью можно быстро и легко доехать до популярного Профессорского уголка — западного района города, а также до окрестных поселков.

Общественный транспорт Алушты представлен троллейбусами (в том числе междугородними), автобусами и маршрутками. Стоимость проезда в городских троллейбусах и автобусах — 15 RUB.

Такси — самый удобный и относительно недорогой способ добраться до любых районов города и окрестностей. Средняя цена при вызове через диспетчера: от 150 RUB. Микроавтобус обойдется немного дороже. Такси «от борта» может оказаться дорогим, поэтому всегда оговаривайте маршрут и стоимость поездки.

Многие службы такси в Крыму выставляют повышенный тариф при необходимости проезда по горным дорогам. Учитывайте это при планировании бюджета поездки.

Аренда авто в Алуште

Непосредственно в Алуште найти рент-а-кар офис не получится, зато в близлежащем Симферополе, куда и прилетают множество туристов со всей России, выбор более чем велик. Так что при желании обзавестись собственным надежным «железным конем», стоит об этом знать. Разумеется, практически все прокатные компании с радостью доставят авто до двери алуштинской гостиницы, но и возьмут за это дополнительную плату. Если брать на срок от недели и больше, то можно получить симпатичную скидку процентов в 30. А вот на вопрос стоит ли вообще арендовать здесь авто, однозначно не ответить. Для пляжных лежебок — едва ли, а вот любителям «экскурсионки» без машины будет скучно.

Средняя стоимость аренды автомобиля гольф-класса составляет 1500-3750 RUB в сутки, большинство компаний просят оставить в залог 10 000-15 000 RUB. Популярные прокатные конторы: «Автопрокат люкс», BLS, «Авто-Пилот», «Авто на море».

Пляжи Алушты

Месторасположение Алушты в предгорной долине дает курорту важное преимущество — широкая полоса галечных и песчаных пляжей, простирающаяся на 80 км.

В центре Алушты множество ведомственных пляжей, принадлежащих местным санаториям и пансионатам. Как правило, они ограждены забором. Посещать пляжи санаториев и пансионатов бесплатно могут только их резиденты. Стоимость посещения муниципальных платных пляжей колеблется от 100 до 150 RUB. Как правило, она включает в себя бесплатный душ, лежак и кабинку для переодевания. На обычных пляжах такие услуги платные.

Всего в Алуште около десятка пляжных зон, где можно загорать и купаться в море бесплатно. Большинство из них находятся в Профессорском Уголке. Именно здесь предпочитают проводить время любители отдохнуть на мягком песке: в этой части побережья расположены пляжи с мягким сланцевым песком.

Над многими пляжами находится благоустроенная набережная со множеством кафе, магазинчиков и аттракционов.

Гостиницы Алушты

В Алуште огромное количество отелей и гостевых домов, предлагающих проживание для туристов с любым достатком. Жилье здесь можно найти не только рядом с набережной — в знаменитом Профессорском Уголке, но и в других районах города.

Все места проживания в Алуште можно разделить на 3 категории: крупные гостиницы 3-4*, небольшие частные отели 1-2* и гостевые дома. Впрочем, в любой гостинице есть номера всех категорий, от стандарта до люкса.

Многие современные отели в Алуште стараются вывести отдых на новый уровень. Поэтому сегодня можно все чаще увидеть предложения отелей с собственным бассейном, спортивными площадками (в том числе, теннисными кортами) и, конечно, благоустроенными закрытыми пляжами. Это избавляет проживающих от неудобств, связанных с посещением перегруженных городских пляжей.

Разброс цен на отели в Алуште огромен. Можно без проблем снять номер как за 1300—3000 RUB в сутки без завтрака в небольшой частной гостинице, так и за 10 000-15 000 RUB в отеле 4* с полным пансионом.

Бронировать популярные отели Алушты по лучшим ценам

Лечение в Алуште

Расширенная гарантия действует 24 месяца с момента покупки. Просто скажите продавцу об этом — он оформит все документы.

Если в течение 2 лет вещь выйдет из строя из-за внутреннего дефекта, мы бесплатно отремонтируем или поменяем ее.
Мягкий, нежаркий климат, теплое чистое море, целебный воздух, галечные и песчаные пляжи, минеральные воды, крымские эфирные масла — буквально все в Алуште положительно служит для улучшения вашего здоровья. Поэтому неудивительно, что в городе работает огромное количество санаториев.

Основные методы лечения в санаториях и пансионатах Алушты — климатотерапия, гелиотерапия, талассотерапия, энотерапия (виноградолечение), ароматерапия, питьевое лечение. Как видим, все они связаны с использованием местных природных факторов

Важнейшие оздоровительные процедуры летом — морские купания и солнечные ванны, зимой — ингаляционная аэротерапия.

В санаториях Алушты лечат следующие заболевания:

органов дыхания;
опорно-двигательного аппарата;
сердечно-сосудистой системы;
желудочно-кишечного тракта;
кожные болезни;
периферической нервной системы.
Климатотерапия — самый доступный вид лечения в Алуште. Она популярна круглый год, но самым благоприятным считается все же бархатный сезон — сентябрь. В начале осени нет изматывающего зноя, но это не мешает принимать солнечные ванны и плавать в море. Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также перенесшим инфаркт миокарда отдыхать лучше именно в бархатный сезон.

Во многих санаториях и пансионатах Алушты есть бюветы с минеральной водой как из местных источников (Савлух-Су), так и из других районов Крыма — Сакского и Ялтинского месторождений.

Что привезти
Человек устроен так, что самые лучшие моменты жизни он хочет переживать снова и снова. И если обстоятельства мешают сделать это немедленно, то приятные воспоминания переносят нас из шумного города на уютные пляжи быстро и бесплатно. Чтобы яркие эмоции от отдыха в Алуште навсегда остались в вашей памяти, обязательно привезите с собой местные сувениры.

Любители отдыха в Алуште знают о целебных свойствах ее воздуха, наполненного ароматом можжевельника. Поэтому разумно будет прикупить себе несколько вещиц из этого дерева. Обратите внимание на подставки для горячего — при взаимодействии с теплом они даже спустя несколько лет источают тонкий хвойный аромат. Пользуются популярностью и расчески из можжевельника.

Совместить приятное с полезным помогут эфирные масла. Ароматы шалфея, кориандра и розы помогут расслабиться и вспомнить самые яркие моменты отпуска.

Вкусный и полезный подарок — алуштинский мед. Благодаря огромному разнообразию трав и цветов, алуштинские пасечники собирают уникальный цветочный мед. Он отличается ярким цветочным вкусом и ароматом.

Кафе и рестораны Алушты
Как и на других крымских курортах, в Алуште огромное количество кафе и ресторанов на любой вкус. Благодаря тому, что заведения питания Алушты имеют возможность закупать самые свежие продукты, еда здесь всегда очень вкусная и, по большей части, недорогая.

Приморские города, и Алушта не исключение, славятся своей морской кухней. Что может быть лучше, чем под шум волн отведать свежеприготовленной дорады в компании с сухим белым вином? Не откажите себе в этом удовольствии и закажите столик в одном из многочисленных ресторанов на ул. Набережной. В большинстве из них — оборудованные террасы, так что живописный вид на закат вам обеспечен.

Наиболее популярные заведения расположены на самых оживленных улицах Алушты: Набережной, Ленина, Горького и Парковой. Среди них: «Встреча», «Старый Город», «Дорадо». Средний счет за ужин в этих ресторанах — 3000 RUB.

Достопримечательности Алушты

Конечно, самая главная достопримечательность Алушты, как и всего Южного берега Крыма — потрясающая природа, благодаря которой любые недостатки крымского отдыха становятся практически незаметными. Рекомендуем ежедневно выделять несколько часов на изучение достопримечательностей Алушты и окрестностей, здесь действительно есть на что посмотреть.

Алушта началась с крепости Алустон. Построенная более 1500 лет назад, она долгое время контролировалась генуэзцами. Время наложило свой отпечаток на сегодняшнее состояние крепости, но ее руины по-прежнему впечатляют.

Недалеко от Алушты находится природный памятник под таинственным названием Долина Привидений. Это скопление скал самой разной формы, напоминающих фигуры людей, животных, предметов. В зависимости от освещения и времени суток, их образы меняются, давая наблюдателям богатую почву для фантазии.

Рядом с деревней Генеральское, в ущелье Хапхал расположен самый полноводный водопад Крыма — Джур-Джур. Высота этого природного чуда достигает 15 м. Недалеко от водопада находится одноименная пещера длиной 750 м.

В южной части Алушты находится гора Кастель. Уже ее название говорит о том, что раньше на ней находился замок. С вершины горы, поросшей средиземноморской растительностью, открывается живописный вид на Алушту.

Ярким впечатлением для взрослых и детей станет посещение Алуштинского аквариума-террариума. В 4 тематических залах представлено около 250 видов рыб со всей планеты. Здесь и акулы, и пираньи, и угри, и белуги. Помимо рыб, посетители аквариума могут увидеть нильских крокодилов.

Недалеко от Алушты расположен массив Бабуган-яйла с самой высокой точкой Крыма — горой Роман-Кош (1545 м). Эти территории входят в состав Крымского природного заповедника, поэтому их посещение ограничено. Тем не менее, Бабуган-яйла очень популярна среди туристов.

5 вещей, которые нужно сделать в Алуште


Увидеть дуб Никулина и камень Варлей на месте съемок «Кавказской пленницы».
Сделать традиционную фотографию на фоне Ротонды.
Продегустировать продукцию винзавода «Алушта».
Погладить крокодила в Алуштинском аквариуме.
Подставить руку под водопад Джур-Джур.

ИСТОРИЯ АЛУШТЫ

История Алушты уходит в глубокую древность, когда здесь обитали племена тавров. В VI веке эта часть крымского побережья принадлежала Византийской империи. Историк Прокопий Кесарийский в трактате «О постройках» впервые упоминает о крепости Алустон, возведенной императором Юстинианом : «Когда Юстиниан узнал то, что стены Боспора и Херсонеса пришли в ветхость, он их прекрасно и прочно восстановил. Там же он построил замок Алустон … До наших дней сохранилась Круглая башня, остатки Квадратной башни и часть стены.

В XIV веке Алуштой завладели генуэзцы, они перестроили и усилили крепость, теперь она служила защитой торговому городу. На генуэзких морских картах-портоланах - он значится под именем Алуста.

В 1475 году южное побережье покорилось турецким войскам, цитадель на холме была разрушена и больше не восстанавливалась. А торговый город постепенно превратился в небольшую деревушку. Во времена турецкого владычества Алушта входила в Судакский кадалык.

В XVIII веке Россия вступила в борьбу с Турцией за обладание Крымом и Алушта была освобождена от турецкого владычества. Однако 24 июля 1774 года турки, нарушив условия мирного договора, высадили в Алуште большой десант и двинулись вдоль южного берега.

Навстречу им выдвинулся русский отряд в составе дух колонн. В одной из колонн находился гренадерский батальон, которым командовал подполковник М.И.Кутузов. В бою у деревни Шумы (Верхняя Кутузовка) он был тяжело ранен в висок.

По преданию, гренадеры принесли умирающего командира к небольшому ручью и омыли рану. Вода оказала целебное действие, Кутузов выжил, но лишился глаза.

После присоединения Крыма к России Алушта вошла в состав Ялтинского уезда, а затем стала центром волости, объединившей прибрежные селения от Симеиза до Ускута (Приветливое).

Плодородные земли долины покрылись садами и виноградниками, начало развиваться виноделие и табаководство. После того, как была построена дорога, соединившая Южный берег с Симферополем, Алушта начала развиваться, как курорт.

У подножия горы Кастель одна задругой появляются дачи ученых И.А.Головкинского, А,Н,Бекетова, А,С,Голубева и многих других. Так возник дачный поселок, названный Профессорским уголком. После установления советской власти в 1923 году именно эти дачи стали первыми здравницами для рабочих и крестьян.

В году Великой отечественной войны в лесах близ Алушты действовал партизанский отряд.

Алушта была освобождена от фашисткой оккупации 15 апреля 1944 года.

Современная Алушта – это крупный курортный, оздоровительный и туристический центр.