8 октября в Малом актовом зале НИУ "МЭИ" состоялась демонстрация проекта "Визуализация элементов тепловой электростанции с применением технологий виртуальной реальности (визуализация парового котла)", внедренного Научно-образовательным центром "Экология энергетики" НИУ "МЭИ" в процесс обучения слушателей ПАО "Мосэнерго", обучающихся по программе профессиональной переподготовки "Тепловые электрические станции" в 2020-2021 уч гг.
На мероприятии присутствовали руководители и преподаватели НИУ "МЭИ", а также слушатели - сотрудники ПАО "Мосэнерго", обучающиеся в НИУ "МЭИ" по программе профессиональной переподготовки "Электрические станции", представители гендирекции ПАО "Мосэнерго", ООО "ИнтерРАО - Управление электронерацией", КорУнГ", Siemens, а также разработчики проекта ООО "Виртуальная реальность Плюс". В приветственной части мероприятия заведующий НОЦ "Экология энергетики" Путилова И.В. представила гостей и поблагодарила их за участие в демонстрации проекта, а также выразила благодарность ПАО "Мосэнерго" за сотрудничество.
Далее участники смогли попробовать пройти по трактам котла с использованием 3D-очков под руководством преподавателя, оказавшего методическое сопровождением проекта - доцента кафедры ТЭС Горбурова Д.В.
После демонстрации состоялось обсуждение проекта с предложениями и комментариями участников в адрес разработчиков проекта.
Продемонстрированный проект нацелен на повышение эффективности учебного процесса при освоении дисциплины "Котельные установки" слушателями программы профессиональной переподготовки. Компьютерная модель позволяет "погрузиться" в котел, пройти по водопаровому и газовоздушному трактам котла, оценить его габариты, лучше представить работу элементов котла и котельной установки в целом. Подобный опыт может быть полезен как слушателями программ дополнительного профессионального образования, так и студентам энергетических специальностей, аспирантам и сотрудникам энергокомпаний, которые являются новичками на рабочем месте и еще не имеют опыта практической деятельности.